Гражданин

Гражданское общество можно построить только совместными усилиями граждан.

Previous Entry Share
Прогноз.
Болон
bolon
Перед прошлым Новым годом я не надолго оказался в Москве. И как и многие, был вдохновлен развернувшейся в сети активностью, записался в наблюдатели... А дальше понесло!
Прошел через почти что все, из чего складывалась протестная активность. Посмотрел и людей и "лидеров". Кого там только не было на улицах! Когда я первый раз узрел молодого человека, называющего себя национал-большевиком, я решил что он, видимо, об осину стукнулся. Ан, нет, потом подобных я встречал немало.
Тем не менее, большинство людей на первых митингах, были нормальные люди. Образованные и самодостаточные. Им не нужна была революция, им нужны были простые понятные и логичные вещи. К сожалению, они не понимали тогда что все уже давно перевернуто с ног на голову.
Итоги года таковы!
Люди, выходившие на площади год назад, осознали, что ничего сделать нельзя. И они уходят с улиц. Они будут еще выходить но совсем уж по поводу из ряда вон.
Революционеров разной окраски становится больше. Но знали бы вы, что у них там в голове!   От отнять и поделить до взорвать и расстрелять.
Зато власть, капитально обделавшись во время первых волнений, и приняв несколько нервных вынужденных мер, вдруг четко осознала, что, оказывается, она может делать все что угодно! Вообще все! И ничего ей за это не будет. Мелкие мрази знают, что можно творить все что угодно, но главное поддерживать крупных. А крупная мразь знает, что можно творить все что угодно, главное не ограничивать мелких. Вертикаль!
Все это было и до печально известного 5 декабря. Просто раньше они пытались придерживаться неких рамок приличия. А теперь осознали, что это ни к чему!
А что же народ? А народ сидит на привычной работе, получает маленькую но стабильную заработную плату, кивает головой, что в девяностые жилось трудно, пьет водку и радуется возможности откосить от работы, съездив на путинг. Любят они Путина? В большинстве своем нет. Ну кто же еще, если не он? Зомбоящик делает свое дело.
А что дальше? Ничего хорошего! Ни одного сценария!
Сценарий первый - дорогая нефть. Власть имеет возможность откупаться от серой массы, поддерживая привычный уровень жизни. Не высокий но стабильный. Ничего не развивается, страна продолжает упорно скатываться к уровню черного континента. Процент политических заключенных перманентно растет. Самые образованные и перспективные умы из страны бегут. Помимо всего прочего, власть скорее всего постарается максимально прижать средний класс. Нет независимых людей - и нет проблем! Но однажды деньги от дорогой нефти могут кончиться!
Сценарий второй - нефть долгосрочно падает. Уровень жизни населения вдруг скатывается до нищенского. И цветная оппозиция начинает набирать толпы сторонников. Отнять и поделить! Противостояние вырастает в восстание. Льется кровь. Там уже не важно, кто выйдет победителем. Это не будет самый лучший вариант, это будет самый удачливый, лицемерный и популистский лидер.
Сценарий третий, самый оптимистичный. Переворот. Не революция снизу, а переворот в верхах. Когда большие дяди осознают, что им надоело быть овцами и не очень им выгодно это. Этот сценарий дает шанс на лидера с менталитетом двадцать первого века. Но всего лишь шанс.
Общий вывод таков - чтоб что-то улучшилось, при любом раскладе нужно будет пасть еще ниже. На казалось бы, простые и очевидные вещи, о которых мечтали все год назад, нынешняя власть не способна. Потому что самый главный энергичный мужчина с ботоксом, несет в себе параноидальный ген кгб. Он свято верит, что независимый суд первым делом засудит его самого. Может, в этом он и прав.

?

Log in