Гражданин

Гражданское общество можно построить только совместными усилиями граждан.

Previous Entry Share Next Entry
ВЫСУРКОВСКОЕПРАВОСЛАВИЕ
Болон
bolon

Был  у меня один знакомый в Симферополе. Единственный истинно верующий православный из близкого круга общения. Он всегда следует всем заповедям, соблюдает посты, ходит в церковь ну и делает все остальное, чем занимаются православные христиане. Но при этом остается вменяемым человеком, с которым можно поговорить на любую тему.

 Мне очень нравилось дискутировать с этим моим знакомым. Нравилось подтрунивать над его верой. Подсовывать ему книги о  даосизме. Рассказывать истории из своей или чужой жизни, наполненные грехами. Особенно прелюбодеянием.

А он, негодяй такой, каждый раз давал вполне адекватный  ответ. Шутил, усмехался. Дарил в ответ православные книги, в которых, к слову сказать, кроме догм и бреда, я ничего не нахожу и читать не могу. А он мои читает. Причем внимательнее меня.

Я ему обычно говорил, что РПЦ это бизнес. Совсем не чистый и не красивый. Попы, в большинстве своем, это свора карьеристов. А он в ответ соглашался, что в семье, конечно не без урода. Разбивая мою атаку этим в пух и прах.

А еще к нему приходили разные люди, его знакомые. Они мало чето могли добавить в разговоре. Но считали себя тоже верующими и в качестве доказательства этого факта приводили то, что церковную десятину исправно платят. И вообще слушаются по мере возможности попа, или как они его называли, батюшку. Но обычно приходили к нему все же люди более-менее,  нормальные.

Ненормальных же, но тоже «верующих», я встречал по жизни намного больше. Их обширная градация, разных типов. Кто-то грешит направо и налево, объясняя поведение свое тем, что он не святой, кто-то,  напротив, доводит ситуацию до абсурда, растворяясь в фанатизме.    Но объединяет их всех одно – нежелание разобраться в сути вопроса и упрощение всего, с чем им приходится сталкиваться по жизни. Или, проще говоря, невежество.

Разговаривать с такими бесполезно. С некоторыми, потому, что им самим это не особо интересно. А с некоторыми, потому что кроме догм, в лучшем случае, подкрепленных зазубренной цитатой из библии, они ничего сказать не могут.

А теперь к сути вопроса! Все последние события четко и недвусмысленно показывают, что власть в лице полковника ВВ Путина и соратника его по КГБ, гражданина Гундяев, ныне патриарха всея Руси, наконец придумали на что же сделать ставку для поддержания своей расшатавшейся власти.

Все проблемы у нас теперь будут не от разгулявшейся коррупции и распустившихся чиновников, а от безверья и  отсутствия духовности.

Назначение господина Суркова, ответственным за взаимодействие правительства с религиозными организациями показало, что это направление одно из самых важных в будущей политике власти.  Суркова, который прославившегося выстраиванием отличной бессовестной  машины пропаганды на центральном телевидении. Совсем не доброй машины.

Не в одном Суркове дело, кончно. Эта тема уже всплывает во сех передачах в зомбоящике. Про пуси райот даже не заикаюсь.

Власть поставила на промывание мозгов самой уязвимой в этом плане части населения.  И мне страшно смотреть вперед и представлять, что будет с Россией после нескольких лет такой обработки.  На фоне разрушенной системы образования.

Я всегда утверждал, что церковь это, прежде всего, мощный инструмент для поддержания покорности подданных.  И единственного ответа, которого я не получал от того же моего друга, это ответа на вопрос – если ты веришь, то зачем ходить в церковь?

Вот ответьте мне, те кто считает себя верующим и разбирается в вопросе! Патриарх, он до смерти патриарх? Или есть возможность его сместить? А если есть, то чего вы ждете?

Ну а с духовностью и  моралью у нас и правда проблемы. Только вот может сначала наши «бывшие» кгбшники перестанут носить часы за миллион долларов, не обозначенные в налоговых декларациях?


  • 1
С утра почитать ваш ЖЖ - просто как глотнуть заряд бодрости)

Спасибо! Приятно!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account